Осколки слез, триумф разлуки. И боли крик и стоны муки
09.11.2013 в 00:33
Пишет adike:Кинжал
Кинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь служит для нанесения колющих ударов, но многими из кинжалов можно резать как хозяйственным ножом. Один из основных типов оружия, кинжал известен во всех частях света и используется с эпохи каменного века. Кинжал — оружие для тесной схватки и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения.

читать дальше, много текста и картинокФормы клинков. Для нанесения колющего удара кинжалы обычно имеют суживающийся клинок, часто обоюдоострый. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые стали традиционными для определенных районов, другие диктуются материалом изготовления. Здесь показаны лишь главные типы.

1 Широкий треугольный клинок, такая форма компенсировала мягкость металла.
2 Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.
3 Асимметричный малайский крис. Клинок не всегда волнистый.
4 Тяжелый листовидный клинок.
5 Изогнутая арабская джамбия.
6 Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7 Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.
Сечения клинков. Разнообразные формы сечения показывают, как человек пытался получить возможно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине.

Параллельные плоскости создают самый слабый, гибкий клинок.
Клинки с выпуклыми или вогнутыми, c желобками сторонами более жесткие, так же, как и
ребристые,
трехгранные и
ромбические.
Шилообразный клинок без режущих краев применялся только для колющего удара.
Захват и направление удара (справа). Обычное положение — лезвие кинжала под мизинцем (a), так как удар сверху вниз наиболее сильный. Большинство кинжалов можно держать острием вверх (b), некоторые позволяют наносить удары в обоих направлениях (c). Другие, как индийский катар, предназначены для удара вперед (d). Существуют катары, которыми можно действовать в трех направлениях (e).
В противоположность всем другим видам холодного оружия кинжал, как правило, держат в руке так, что мизинец лежит на крестовине или основании клинка, а большой палец — на головке рукояти.

Способы применения. Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Его можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. В затянувшемся поединке он часто использовался для завершения боя, особенно если ограниченное пространство препятствовало применению оружия с длинным клинком. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях.

Способ ношения кинжала. На рыцарском поясе — кожаная сумка, в которую вставлен кинжал. С надгробия в кафедральном соборе в Невшателе. Швейцария, сер. XIV в.
Хотя кинжал, как уже упоминалось, с древнейших времен был в употреблении в северных странах и на Востоке, систематическое использование его в качестве определенного предмета снаряжения началось только в ХIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал.
Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке (рис. 324). Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на головке рукояти. После 1340 года, когда феодалы стали носить на бедрах широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему
В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную сумку (рис. 326); в Германии и Бургундии этот обычай был широко распространен. С XIV века в Италии кинжал стал неразлучным спутником мужчины, его носили на ремне на правом боку или спереди. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли немецкие ландскнехты и швейцарцы.
Места ношения кинжалов.
a Плечо (Судан)
b Внутренняя сторона предплечья (Сахара)
c Внешняя сторона предплечья (британские коммандос)
d Левое бедро
e Правая ягодица, вертикально
f Талия, на спине, горизонтально
g Спереди по центру (арабы)
h Правое бедро
i Голень

Развитие форм кинжалов в Европе происходило не столько по логике технического прогресса, сколько под влиянием веяний моды. Преимущества черешка во всю длину рукояти или цельной конструкции были осознаны уже в бронзовом веке. С этого времени традиционные типы то и дело модифицировались ради специфических задач, например требовались кинжалы для дуэли или для поражения противника в местах сочленения лат.
Строение кинжала

a Европейский кинжал состоит из следующих главных частей (некоторые из них могут отсутствовать):
b Головка
c Рукоять
d Щиток гарды
t Выступы гарды
f Тупая часть клинка — пята (рикассо)
g Желобки (долы)
В средние века кинжал стал вспомогательным оружием, используемым для того, чтобы окончательно добить противника, выведенного из строя другим оружием. Такое предназначение породило название для самого оружия — кинжал милосердия (нем. Gnadgott), и в немецком языке выражение «удар милосердия» (нем. Gnadenstoß
для его использования. Таким кинжалом можно было проникнуть между стыками пластин лентнера и даже проколоть плетение кольчуги.
читать дальше
Название этого кинжала происходит от французского misericorde, что означает «милосердие, пощада» или «игла милосердия». Примерно в это же время в Японии появляется аналог мизерикорду – «ерой доси», «протыкающий доспехи». Как и кинжал милосердия, японский «протыкатель» служит для проникновения между сочленениями пластинчатых лат, для добивания поверженного противника и избавления его от смертельных мучений. Некоторые мизерикордии украшались драгоценными и полудрагоценными камнями, гравировкой. В средние века «кинжал милосердия» являлся исключительно рыцарским оружием и был одним из признаков рыцарского статуса.

Мизерикордия рыцаря Тевтонского Ордена Хелота
Мизерикорд представляет собой узкий кинжал с трехгранным или ромбовидным сечением клинка. Длина его варьируется от 20 до 40 сантиметров. Тонкий клинок заточен для колющего удара. На мизерикордах XIV – XV веков гарда была в виде круглой небольшой пластины, такая же или чуть меньше, крепилась к другому концу рукоятки, это препятствовало выскальзыванию или выбиванию кинжала из руки. Поздние варианты кинжала милосердия, которые уже относятся к XVI – XVII векам на эфесе имеют более привычную, прямую, гарду.
В бою он обычно применялся для добивания закованного в доспехи противника, что было гораздо легче сделать, чем длинным мечом. Зачастую «удар милосердия» (фр. coup de grâce) приходился в глазницу или забрало шлема, в шею под горжет, в подмышку. Также как и многие кинжалы (которые обязательно присутствуют в экипировке рыцаря даже в мирное время), он используется, когда остальное оружие воина утеряно, либо приведено в негодность. И, конечно, применяется в ближнем бою, когда рыцари совсем уж сцепились в рукопашной схватке. Иногда при фехтовании мизерикорд мог служить дополнением к мечу. Однако в большинстве случаев он предназначается как оружие «одного удара», так как есть вероятность деформироваться или сломаться об доспех.

Стилет (от итал. stiletto или от лат. stilus, палочка для письма, острый стержень) – разновидность кинжала с тонким узким клинком и прямой крестовиной. Появляется стилет в XV веке в Италии и распространяется по всей Европе с начала XVI века, в эпоху Ренессанса. Предполагается, что он ведет свое происхождения от кинжалов «под левую руку» или, возможно, его предком является «кинжал милосердия» (мизерикордия) — также узкое граненое оружие, предназначенное для уколов.
читать дальше
Стилет являлся клинком широкого применения: им можно было колоть противника в доспехе, отражать удары шпаги и рапиры. Но наибольшую известность он получил, пожалуй, больше как оружие самообороны, которое могло использоваться как мужчиной, так и женщиной и как кинжал, которым можно нанести внезапный удар из-за угла, в стенах дворцовых интриг. Стилет использовался в различных слоях общества: зажиточным горожанином, убийцей из подворотни, придворной дамой, дворянами, офицерами. Иногда он служил в качестве парадного оружия и богато украшался полудрагоценными и драгоценными камнями, гравировкой, чеканкой и травлением.

В классическом варианте стилет не имеет режущей кромки. Как правило, он имеет трехгранный клинок. Но кроме этого, сечение может быть также овальным, круглым, четырехгранным, с ребрами жесткости и долами. Рукоять обычно металлическая, может еще изготовляться из рога, кости, дерева, имеет короткую крестовидную гарду. В среднем его длина составляет 20-25 см, но может варьироваться в зависимости от страны изготовления и века, например, общая длина испанского стилета XVII века – 27 см, немецкого – 39 см, а длина французского того же века достигала 47,5 см.
Носили стилет по-разному. Небольшой размер позволял скрытно держать его в складках одежды, в небольших ножнах за голенищем сапога. Чаще всего этот кинжал не прятали и носили не скрывая на правом боку, ведь для эпохи Ренессанса, как впрочем, и в Средневековье, было обычным делом видеть на поясе горожанина меч или кинжал.
Такие названия стилетов как «Дамский» или «Искушение» красноречиво говорят, что данный кинжал является весьма распространенным предметом в складках дамского платья или за корсетом. Особенно частыми в это время были распространены всевозможные заговоры, интриги, измены и даме из высшего общества также необходимо было оружие самозащиты, или наоборот – коварного колющего удара. Благодаря своей компактности и легкости, стилет не требовал особых физических данных и кинжалом, с виду беззащитная дама, могла нанести смертельный укол в сердце обидчика. Обыкновенно им наносилось несколько ударов, так как одного укола тонким клинком не всегда было достаточно для смертельного исхода.
Bаllock dagger кинжал с яйцами
Своё имя bаllock dagger или bollock dagger получает от фаллической формы рукояти (два шарика вместо обычной крестовины объединены с черенком) и пристрастием некоторых воинов 14 го столетия к ношению кинжала непосредственно перед поясом.
читать дальше Другой вариант названия, предложенный историками викторианской эпохи с очевидным намерением преуменьшить сексуальное значение формы кинжала — почечный кинжал (англ. kidney dagger). Хотя в Германии название Nieren-Dolch, которое переводится как почечный кинжал (произносится ньирендольх) было в ходу и в средние века.


Появившись на изображениях около 1300-1350, этот кинжал имеет один из самых длинных интервалов продолжительности использования из основных видов средневековых кинжалов. На континенте он продолжал использоваться и в течение 16 столетия, в Англии его форма сохранилась в 17 столетии как "кинжал возмездия" (dudgeon dagger). Только в Шотландии, именно как Шотландский кинжал (Дирк) он продолжает быть в употреблении и в 18 столетии.
Этот кинжал использовался повсеместно по всей Европе. И кажется, был популярен у людей всех классов. Ранние изображения и скульптура доказывают, что Баллок кинжал вначале был благородным оружием, затем позже разработанные эти кинжалы становятся, также оружием появляющихся торговцев и ремесленников. Появляются также некоторые очень грубые примеры, которые вероятно были использованы крестьянством.

Форма клинка изменялась. Но зато в большинстве случаев, длина клинка кинжала ballock оставалась очень стабильной. В целом, большинство клинков стремились быть в три или четыре раза длиннее рукояти, поэтому больше всего клинков были длиной 25-40 см (10-16 дюймов). Конечно, как и с любым оружием, имеющим такую долгую историю, и широкие различия форме и изготовлении, исключения могут всегда находиться. Лучший пример исключения происходит из окрестностей Балтийского Моря в 16 столетии. Кинжалы от этого региона стремились быть с короткими широко отточенными клинками, которые были только слегка длиннее чем их рукояти.
В Индии впервые появились дамасские клинки, которые при сильной текстуре кажутся совершенно черными. Там же и в Персии появились клинки, украшенные таушировкой. Насечка (таушировка) — своеобразный, очень древний прием украшения драгоценными металлами бронзовых и стальных изделий. Этот способ применялся для декорировки художественных изделий, предметов бытового назначения, боевого снаряжения: мечей, кинжалов, щитов, шлемов, а позднее и огнестрельного оружия.
читать дальшеСущность процесса заключается в том, что наружные поверхности предметов насекаются (отсюда и название) и на эти поверхности набивается золотой или серебряный узор — тончайший орнамент из завитков и стилизованных растений, изображения животных, птиц или человека. Иногда в этой технике воспроизводились целые сцены скольких фигур, а также осуществлялись различные орнаменты и надписи, например древнеславянские вязи, выполненные русскими мастерами, или изречения из Корана на восточных изделиях.

таушировка
Врезная таушировка (инкрустация):
1) рисунок вырезается штихелем;
2) рисунок вырубается зубилом.
Набивная или поверхностная таушировка (насечка):
1) ленточная таушировка;
2) таушировка волоченой проволокой;
3) листовая таушировка с рассечкой;
4) таушировка с последующей наводкой.
Врезная таушировка (инкрустация). Это наиболее древний вариант берущий свое начало от хризографии. Он наиболее трудоемкий и требует высокого мастерства и художественных способностей от исполнителя. Врезная таушировка заключается в том, что на поверхности стального изделия гравируется углубленный рисунок, причем стенки, края рисунка немного поднутряются, т. е. подрезаются внутрь, для того чтобы золотой узор прочнее держался. Глубина рисунка выдерживается в пределах 1—1,5 мм, а дно рисунка насекается.
В зависимости от того, каким инструментом и как выполняется углубленный рисунок и накладывается драгоценный металл, инкрустация подразделяется на две разновидности.
Рисунок вырезается штихелем. Рисунки, гравированные штихелем, отличаются чистотой и верностью контура. Затем точно в соответствии с углубленным рисунком на стали подготовляют отдельные фрагменты будущего узора из драгоценных металлов— золота, серебра или их сплавов. Все части делают или из одного металла (золота), или в желаемой комбинации. Например, часть деталей из червонного золота, другая часть из зеленого золота (сплав золота с серебром). После того как отдельные детали композиции (завитки, листья, буквы и т. п.) изготовлены, каждую из них кладут в подготовленное для нее углубление и вбивают специальным небольшим молотком заподлицо с фоном. Работа заканчивается полированием всего изделия. Примером такой врезной таушировки, где рисунок гравирован штихелем, может служить булатный щит азербайджанской работы XVI в. из коллекций Государственной Оружейной палаты (рис. 1). Щит богато украшен узором, скомпонованным в форме спиральных полос, заполненных растительным орнаментом, чередующимся с изображением людей и различных животных. Фигуры трактованы в характере восточных миниатюр XV — XVI вв. Для набивки использовано золото двух цветов: желтое (чистое) и зеленое (сплав с серебром).
Рисунок выполняется зубилом-сечкой. Эта технология по своему конечному результату мало отличается от предыдущей, но значительно легче в исполнении. Резать твердую булатную сталь штихелем очень трудно, рубить ее значительно легче и быстрее. Однако рисунок, выполненный вырубной техникой, всегда несколько упрощен. Контуры его недостаточно четки, иногда угловаты. Чтобы устранить эти недостатки, мастер не забивает золото заподлицо с фоном, а оставляет его несколько выше, а местами и шире, направляя его в сторону фона. Золото как бы немного натекает в нужных местах на фон и тем самым исправляет недостатки в вырубленном рисунке и смягчает его. Кроме того, при вырубной технике рисунок еще иногда отделывался чеканом, что придавало золотому узору, положенному выше фона и шире насеченного контура, особую пластичность и эффектность. Примером этой технологии может служить булатный наручень иранской работы XVI в. из коллекции Государственной Оружейной палаты
Набивная, или поверхностная, таушировка (насечка). Эта технология отличается от врезной таушировки (инкрустации) тем, что для ее выполнения не требуется предварительно вырезать углубление под рисунок. Золото набивается непосредственно на поверхность изделия, которая предварительно насекается зубилом. Насечку делают или сплошной мелкой сеткой, или канавками и пунктирными штрихами в соответствии с линиями рисунка. Насечка ведется так, что поднимает края и образует острые заусенцы.
Инструментами для насечки служат специальные зубила. При сплошной насечке сеткой применяется плоское зубило длиной 80—100 мм, изготовленное из стального прутка квадратного сечения 3X3 или 4X4 мм. При пунктирной и штриховой насечке рабочий конец зубила затачивается остро на три грани. Затем на подготовленную тем или иным способом поверхность накладывается золото и набивается в насечку молотком. Узор из драгоценного металла может быть подготовленным заранее, как это имело место при инкрустации, но может укладываться из проволоки непосредственно в процессе его набивки, прямо с мотка. Эта техника проще по сравнению с врезной таушировкой, менее трудоемка, однако также требует высокого мастерства и художественного вкуса. Различают следующие ее разновидности.


На них можно встретить фигуры животных, выполненные серебром и золотом с использованием черной эмали. Из Дамаска, Багдада и с сирийского побережья в Европу попали прекрасные клинки из дамасской стали с плоскими рельефами и таушировкой на пяте, в которые иногда вправлены небольшие кораллы. Этот вид украшения часто встречался также на ханджарах и ятаганах.
Достойную удивления технику демонстрируют индийские клинки, которые прорезаны вдоль гребня и в прорезь вставлен ряд драгоценных жемчужин; жемчужины укреплены так, что они видны с обеих сторон.
Ятаганы – самое, пожалуй, неблагородное оружие, с точки зрения прямых европейских клинков. Двойной изгиб его острейшего клинка, наносящего глубокие порезы, был прямо-таки воплощением восточного коварства. В истории он остался навсегда связанным с турецкими янычарами – самыми известными турецкими воинами – «мечом ислама».
читать дальшеСултанская власть старалась ограничить янычарскую вольницу, хотя бы в мирное время. Во избежание вооружённых волнений в Стамбуле, где размещалось значительное количество янычар, в периоды между военными компаниями, их разоружали. Янычарам приходилось сдавать основное вооружение – ружья и сабли в арсенал, - к ношению дозволялись только кинжал и пистолет. Однако это сильно уступало вооружению городской стражи и султанской гвардии. Что и неудивительно – ибо кинжал безусловно короче сабли, а пистолет значительно уступает ружью по дальности выстрела и пробивной силе.

Своеобразным ответом на султанский фирман послужило увеличение длины поясных ножей, которые формально, оружием не считались. Постепенно они вытянулись почти до длины короткой сабли, сохранив однако, исходную ножевую рукоять, - разве что увеличилась ширина головки – препятствующая выскальзыванию из руки на широких отмашных движениях. Носили их так же как кинжалы – засунув за матерчатый пояс, а не на портупее, как саблю. Что было, безусловно, удобнее. Были они и более практичны в повседневной жизни, нежели сабли и кинжалы. При случае – скотину зарезать, ободрать. Хворост для костра нарубить и т. п.. Став привычны руке, ятаганы пошли из мирной жизни на войну. Превратившись во второе боевое оружие.

Наиболее характерную форму ятаганы приобрели где-то ко второй половине 17 века. Именно тогда они обзавелись развитыми «ушами» на рукояти и типичным изгибом клинка. Немаловажно, что подавляющее большинство турецких ятаганов кроме имени мастера, изготовившего его, помечены именем владельца. То есть изготовлялись они на заказ, и заказчик был достаточно состоятельным. Высокое качество изготовления и занятный декор делали ятаган весьма популярным и представительным оружием.
еще фото



Ятаган, имея обратный изгиб, при ударе стремился «вырваться» из руки. Поэтому ему не требовалась развитая гарда. Зато, чтобы боец не потерял оружие, были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, образуя специфические расширения («уши»), а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался и вовсе перпендикулярно прямой части клинка. Клинок и рукоять имели разнообразные украшения — резьбу, насечки и гравировку. Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы. Ятаган обычно имеет костяную или металлическую рукоять. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Так как гарда отсутствует, клинок ятагана входит в ножны с частью рукояти. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен — до 800 г, с ножнами — до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова, Южного Закавказья и Крымского Ханства.

Ятаганом можно было колоть и рубить. Из-за его двойного изгиба острие находилось параллельно рукояти, что делало его удобным для нанесения колющих ударов. Вогнутое лезвие, в свою очередь, позволяло опытному воину нанести две раны во время атаки рубяще-режущим ударом. Рубящий удар наносился верхней частью клинка, а режущий нижней, с использованием естественной инерции оружия. Блокировать удары противника можно было двумя сторонами, но блокирование заточенной (вогнутой) стороной давало возможность удержать вражеский клинок.
Катар (или джамадхар) относится к толчковым ножам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.
читать дальше
Характерной особенностью катара, как и индийского оружия в целом, является отделка: чем выше статус владельца, тем более сложный и богатый декор применялся мастерами: насечка золотом и серебром, перегородчатая эмаль, чеканка. Некоторые катары 17-18 в. украшены изображениями сцен охоты на тигров. Материалом для изготовления катара служил, как правило, индийский литой булат — «вутц». Катар имел также символическое и религиозное значение.

Наиболее ранние сохранившиеся экземпляры и изображения датируются XVI веком. Широко использовался в XVI—XVIII вв. Особенно почитался раджпутами — представителями привилегированного военно-феодального сословия, считавшими себя преемниками древнеиндийской касты кшатриев. Раджпуты использовали катар в качестве второго оружия и держали его в левой руке.
Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Еще в 14 в. арабский путешественник Ибн Баттута так описывал одну из сцен, увиденныхим в Индии: «Жители деревни окружили его, и один из них нанес ему колющий удар с помощью катара. Так называется железное оружие, напоминающее лемех плуга; рука вставляется в него так, что предплечье оказывается защищено; клинок является продолжением руки и имеет в длину два локтя (то есть около 900 мм), и удар этим оружием смертелен». Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов.

Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжёлые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.

Длина клинка может варьироваться в широких пределах от 10 сантиметров до метра и более.

Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. От основания клинка отходят две пластины (реже два стержня), идущие вдоль предплечья. Они либо параллельны, либо расходятся под небольшим углом. На определённом расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, играющими роль рукояти. Боковины выполняли несколько функций. Во-первых, они в определенной степени защищали запястье и могли использоваться для парирования оружия противника. Во-вторых, в сочетании с наручем или другим защитным снаряжением они образовывали конструкцию наподобие шины, накладываемой на руку при переломе, тем самым дополнительно ограничивая подвижность запястья и делая связку рука-оружие более жесткой. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными.

По сравнению с обычной рукоятью амортизация в лучезапястном суставе будет значительно меньше, что обусловлено как ограничением его подвижности, так и направлением восприятия нагрузки. Клинок сонаправлен с предплечьем, что обеспечивает максимальное вложение силы в колющий удар. Рукоять фактически опирается на основание ладони. Это особенно важно при попадании удара в твердую цель (доспех или кость), так как позволяет практически безболезненно и абсолютно надежно амортизировать отдачу. В случае кинжала с обычной рукоятью сила противодействия ложится в основном на достаточно слабые мышцы и кости пальцев. Рукоять, образованная двумя поперечинами, наиболее распространена, хотя на некоторых образцах встречаются рукояти и из большего количества поперечин. Такая конструкция решает одну из основных проблем, возникающих при удержании толчковых ножей, а именно: проворачивание рукояти в кулаке под воздействием силы, направленной на плоскость клинка. В редких образцах катара с рукоятью в виде одной поперечины данная задача решается с помощью крупного утолщения (в форме пластины), размещенного в середине рукояти.
Кроме того, рукоять подобных конструкций обычно имеет в сечениине не круг, а овал. Данное утолщение служит для предотвращения продольного перемещения руки по рукояти. Изредка встречаются катары, изготовленные на юге Индии, рукояти которых рассчитаны на обмотку веревкой, однако большинство образцов не требуют такой «доработки». Известно, что иногда перед боем катар привязывали к руке. В коллекциях индийских музеев есть катары со специальными ремешками для пристегивания к руке, а также катары с отверстиями в рукояти для пропускания веревки.
Привязывание служило не только символом боя до смерти или победы, но и неплохим методом профилактики утраты оружия в затяжном бою: надежность удержания катара, привязанного к руке, практически независит от степени усталости воина. Возможность нанесения мощного удара, в том числе по твердой цели, обусловила тот факт, что многие образцы катаров выполнены как оружие для пробивания кольчуги. Такие «бронебойные» катары имеют характерное утолщение клинка вблизи острия, обеспечивающее дополнительное упрочнение этого наиболее нагруженного при уколе участка.
Конструктивные особенности катара определяют его поражающие свойства в колющем ударе. Однако рубящие и секущие атаки им малоэффективны. Некоторые разновидности катара создавались с очевидным намерением компенсировать этот недостаток, например катар с изогнутым клинком.

Такая конструкция, безусловно, повышает режущие свойства оружия, но в результате ухода острия с оси клинка происходит значительная потеря эффективности колющего удара. Другой вариант предусматривает использование клинка с особой геометрией режущей кромки. Некоторые катары имеют волнообразную режущую кромку наподобие европейского фламберга или малайского криса.

Другие - клинок с двойным изгибом, своей формой напоминающие ятаган или традиционный индийский кинжал «бичва». Встречаются также катары, режущая кромка которых состоит из совокупности заточенных полукруглых выемок, поразительно напоминающая серрейторную заточку современных ножей.

Представляет интерес раскрывающийся катар «джамадхар селикани», что означает «имеющий три клинка». Особенностью конструкции данного типа является специальный механизм, приводимый в действие путем сжимания поперечин, образующих рукоять.

Механизм раскрывает клинок на две половинки, которые расходятся под углом как ножницы, поэтому в англоязычной литературе такая конструкция получила название«катар-ножницы» (scissors-katar). При этом открывается третий клинок, для которого полые половинки основного клинка в сложенном положении являются ножнами.

Причем существует этот вид далеко не в единичном экземпляре. Центральный клинок обычно слишком короткий для того, чтобы его можно было использовать. Половинки основного клинка имеют слишком большую толщину вследствие того, что должны в сложенном положении вмещать в себя центральный клинок. В результате такой складной катар практически непригоден для нанесения колющих ударов. Четких исторических свидетельств, описывающих метод использования такого катара, нет. Одна из гипотез (высказываемаяи в отечественной, и в зарубежной литературе) заключается в том, что такой катар раскрывали внутри тела противника, значительно увеличивая поражающий эффект. Верится в такое с трудом потому, что усилие, необходимое для раскрывания катара, весьма значительно. Нетрудно представить, насколько оно возрастет, если катар будет погружён в тело человека. Более того, механизм катара имеет возвратную пружину, складывающую половинки клинка, как только давление на рукоять будет убрано.
Другая гипотеза выглядит более убедительной. Согласно ей, «джамадхар селикани» представляет собой аналог европейского раскрывающегося кинжала «дага шпрингклинге». Такой кинжал держат в левой руке и в нужный момент, раскрывая его, превращают в ловушку для вражеского клинка. Безусловно, речь не идет о том, чтобы сломать клинок противника или вырвать оружие из рук. Такая ловушка предназначена прежде всего для того, чтобы задержать возврат клинка противника, создавая благоприятный моментдля атаки основным оружием, находящимся в правой руке.
В рукописи Абул Фазл Аллами упоминаются катары с несколькими остриями, рассчитанными на максимальное повреждение при нанесении удара.

Значительное количество подобных образцов, представленных в различных коллекциях, говорит о том, что данная конструкция была достаточно распространенной. В литературе описана еще одна разновидность катара с тремя клинками. Это оружие представляет собой собственно катар и два кинжала, удерживаемых прямым и обратным хватами. Основной клинок имеет традиционную треугольную форму, а два боковых напоминают индийские кинжалы бичва и направлены практически перпендикулярно основному.

В 1617 вв. в Танжоре, Майсоре и ряде других округов на юге Индии получили распространение катары с дополнительным щитком для защиты кисти, сжимающей рукоять. Они известны под названием «бэраджамдэда», то есть «приносящий смерть».

Щиток зачастую имел форму кобры с раздутым капюшоном.Иногда щиток был покрыт ажурными отверстиями наподобие гард португальских рапир. Обычно такой катар применялся в качестве основного оружия в сочетании с защитной рукавицей или доспехом, прикрывающим руку от кисти до локтя; в левой при этом держали круглый щит.

Многие катары в 16 в. изготавливались как монолитные конструкции, в которых клинок и рукоять составляют одно целое.

В более поздних образцах клинок обычно крепился к рукояти с помощью заклепочного соединения.

Дополнительную жесткость клинку придают специальные продольные ребра. Желобки на клинке катара выполняют целый ряд функций. Во-первых, они позволяют облегчить конструкцию, во-вторых, применение желобков (в случае изготовления ковкой) позволяет кузнецу перераспределить материал и сделать клинок более широким у основания, используя для этого небольшое количество металла. В третьих, благодаря использованию желобков, участки клинка будут иметь различную толщину и, следовательно, по-разному прогреваться и остывать при термической обработке. В конечном итоге это приведёт к возникновению в различных участках клинка системы разнонаправленных напряжений, что способствует повышению его прочностных свойств.

Что касается техники работы катаром, большинство индийских систем воинской подготовки используют преимущественно колющие удары по прямым, реже дуговым, траекториям. При уколах в шею и коротких боковых ударах в корпус катар зачастую поворачивают плоскостью клинка параллельно земле. При ударе в корпус такая ориентация клинка позволяет ему пройти между ребер, а при ударев шею повышает вероятность поражения кровеносных сосудов, которые, как известно, идут вертикально. Рубящие удары катаром наносятся смощным вложением корпуса и вомногом напоминают удар «рука-меч» в технике классического каратэ. Наиболее характерным является рубящий удар в область шеи, идущий по диагонали сверху вниз. Существует также особая техника порезов навозвратном движении после неудачного выпада. Катар, пройдя бок о бок с воинами Индии несколько столетий, стал своеобразным символом воинской доблести

Катар семилезвийный

А теперь перейдём к катарам с "окошками".
Итак, парные катары с окошками. В окошке одного катара изображён, по всей видимости, его хозяин-раджа, в окошке другого - его любимая жена(или наложница):





Ломатель шпаг с характерными зубьями на клинке.
читать дальше Он появился в результате дальнейшего развития кинжала для левой руки. Изображенный кинжал позволял не только парировать удары противника, но также удерживать или ломать его оружие.


Дага В эпоху ренессанса становятся очень частыми и даже модными дуэли среди представителей благородного сословия. Вспомогательным или отвлекающим оружием в подобных поединках были вторая шпага, или дворянский плащ-кап либо маленький кулачный щит. Но в основном фехтовальные школы отдавали предпочтение использованию кинжала в качестве дополнительного вооружения.
читать дальше

А в процессе развития дуэльного оружия появляется специальный кинжал под левую руку – дага, или даг. Разновидности этого кинжала и ранее использовались, но до начала XV века это было оружие простолюдинов. Но уже с XV в. дага распространяется по всей Европе как оружие рыцарей или дуэльный кинжал для левой руки. В описании Битвы при Азенкуре в 1415 г. упоминается использование даг.

Обычно дагу носили за поясом без ножен с правой стороны. В поединке она выставлялась острием вперед, нацеливаясь на уровень шеи неприятеля, дага никогда не бралась обратным хватом. Во время боя ей парируются удары противника шпагой, в этом очень помогает гарда кинжала, а оружием в правой руке наносятся ответные выпады. Кроме защитных действий применяется как атакующее оружие в ближнем бою. Случалось, что тяжело раненый шпагой соперника дуэлянт все же успевал поразить дагой зазевавшегося противника. Также нередки были случаи, когда шпага ломалась или отбрасывалась и дуэлянты сходились в бою на одних дагах. Также, ввиду узкого клинка, даг мог использоваться как кинжал «милосердия» для поверженного или смертельно раненого врага.

Клинок у даги прямой и длинный, в основном предназначенный для колющих ударов. Форма клинка может быть трехгранной, плоской или четырехгранной. Узкое лезвие имеет ширину всего лишь 1-2 см, иногда могло быть волнистым. Длина кинжала не превышает 50-60 сантиметров. У обычной европейской даги рукоять имеет прямую широкую гарду. По испанской моде с XVI века от крестовины шла защитная листовидная дужка, которая защищала кисть руки и огибала ее кольцом. Вначале этот щиток имеет форму изогнутого треугольного листа, а потом их делали в виде круглой чаши. Эта металлическая пластина часто делалась ажурной, украшалась гравировкой, резьбой, травлением. Также на клинке могло быть специальное приспособление для захвата и излома оружия противника: пружинные язычки, крючки, исходящие от гарды, продольные дужки, пластина между рукоятью и клинком с изогнутыми концами к острию.

Например, немецкая дага имеет подобную ловушку в виде боковых клинков, которые расходятся в стороны под действием специальной пружины. Это две шарнирно соединенные с клинком детали, которые откидываются в стороны благодаря пружине. Нажатием на кнопку в рукояти эти захваты возвращались на исходное место. Если шпага врага попадала в такой своеобразный трезубец, то при определенном движении ее можно было сломать.
А у японской даги под названием «сай» (круглый или многогранный клинок) сама гарда представляла собой узкие дужки, которые были направлены от рукояти к клинку. Они также служили для захвата оружия неприятеля. Швейцарцы носили даг в одних ножнах вместе с несколькими другими ножами. Но, конечно, самой распространенной являлась испанская дага с защитным листовидным щитком. Клинок этого кинжала плоский и прямой, однолезвийный, с широким основанием у рукояти.
Кинжал с шайбами — рондель, шайбендольх. разновидность кинжала XIV—XVI вв. с длинным копьевидным клинком и дисковидной гардой.
читать дальше

Клинок у рондельного кинжала узкий и длинный – 30 см и больше. Общая длина кинжала могла составлять около полуметра. Его рукоятка цилиндрической формы, обычно из дерева или кости, украшенная резьбой. Само лезвие имело различные формы. Оно могло быть заточенным с двух сторон, трех- или четырехгранным. Также встречаются рондели с односторонней заточкой лезвия. На конце клинок был очень острым, так что сила удара концентрировалась на маленькой точке, увеличивая пробивную мощь кинжала. Лезвия иногда украшали гравировкой и позолотой.

Гарда и навершие имеют форму круглого диска, установленного под прямым углом к рукояти. В ранних ронделах только гарда была дискообразной, иногда она изготовлялась из твердого куска древесины, который оббивали железом. Несмотря на большую популярность кинжалов с двумя круговыми пластинами, в XV веке еще используют рондел с одним диском на рукояти на месте гарды. Диски рондкельного кинжала предотвращали соскальзывание руки в момент нанесения удара и защищали руку от ударов противника мечом.
С середины XVI века рондельный кинжал постепенно выходит из употребления.
Баселард, средневековый кинжал с крестообразными головкой и гардой. Клинок чаще всего узкий и обоюдоострый.
читать дальше



Орендольх - ушастый кинжал
читать дальшеРодиной этого типа кинжала, вошедшего в моду на Западе в XIV веке, является мавританская часть Испании, где его носили еще в XIII столетии. С начала XV столетия это зачастую богато украшенное оружие носили уже в Италии, а особенно он вошел в моду на территории севернее Альп." Назывался так за навершие рукоятки в виде двух дисков, похожих на уши. Первоначально они располагались вдоль рукояти почти параллельно, но постепенно стали расходиться в стороны. Рукоять украшалась узором и покрывалась пластиками из кости, металла или дерева, гарды не было. Считается, что для нанесения сильного колющего удара обратным хватом, большой палец упирался между ушей. Лезвие обоюдоострое. Часто такие кинжалы активно использовали итальянские наемные убийцы.
dreamworlds.ru/intersnosti/84256-evropeyskie-ki...

Квилон – средневековый рыцарский кинжал, который появился в 13 веке, и, в своей наиболее ранние версии, напоминал уменьшённую копию меча. читать дальше

Был традиционным рыцарским оружием, носился на поясе, на правой стороне. Обоюдоострое, чуть сужающееся к концу лезвие, длинной около 30 см. Название этот кинжал получил из-за своей гарды, простой поперечине, перпендикулярной рукоятке – квилона. Со временем квилон становится просто кинжалом для разных сословий, а с появлением шпаги он приобретает функции оружия второй руки в фехтовании. Для более поздних квилонов используют название – квилонская дага. Часто оружейники изготовляли парные комплекты «меч-кинжал» с одинаковыми рукоятями и формой клинка.


источники
medieval_weapons.academic.ru/19/%D0%9A%D0%B8%D0...
www.medieval-wars.com/armory/wpn_knifes.html
coldsteel-lestat.blogspot.com/2011/05/blog-post...
getwar.ru/rycarskoe-miloserdie-mizerikordiya.ht...
swordmaster.org/2010/07/23/ballock-dagger-kinzh...
getwar.ru/daga-%E2%80%93-kinzhal-pod-levuyu-ruk...
pereosnastka.ru/articles/nasechka-taushirovka
logovozmeya.ru/publ/istorija_voennogo_dela/oruz...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-19760/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D0%B0%D0%B3%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%...(%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5)
naashini.livejournal.com/158135.html
nnm.me/blogs/mik16/budu_rezat_budu_bit_holodnoe...
getwar.ru/rondel-ili-rondelnyjj-kinzhal.html
yune2.mybb.ru/viewtopic.php?id=209&p=2
URL записиКинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь служит для нанесения колющих ударов, но многими из кинжалов можно резать как хозяйственным ножом. Один из основных типов оружия, кинжал известен во всех частях света и используется с эпохи каменного века. Кинжал — оружие для тесной схватки и по своему действию рассчитан на короткие, быстрые движения.

читать дальше, много текста и картинокФормы клинков. Для нанесения колющего удара кинжалы обычно имеют суживающийся клинок, часто обоюдоострый. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые стали традиционными для определенных районов, другие диктуются материалом изготовления. Здесь показаны лишь главные типы.

1 Широкий треугольный клинок, такая форма компенсировала мягкость металла.
2 Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.
3 Асимметричный малайский крис. Клинок не всегда волнистый.
4 Тяжелый листовидный клинок.
5 Изогнутая арабская джамбия.
6 Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7 Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.
Сечения клинков. Разнообразные формы сечения показывают, как человек пытался получить возможно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине.

Параллельные плоскости создают самый слабый, гибкий клинок.
Клинки с выпуклыми или вогнутыми, c желобками сторонами более жесткие, так же, как и
ребристые,
трехгранные и
ромбические.
Шилообразный клинок без режущих краев применялся только для колющего удара.
Захват и направление удара (справа). Обычное положение — лезвие кинжала под мизинцем (a), так как удар сверху вниз наиболее сильный. Большинство кинжалов можно держать острием вверх (b), некоторые позволяют наносить удары в обоих направлениях (c). Другие, как индийский катар, предназначены для удара вперед (d). Существуют катары, которыми можно действовать в трех направлениях (e).
В противоположность всем другим видам холодного оружия кинжал, как правило, держат в руке так, что мизинец лежит на крестовине или основании клинка, а большой палец — на головке рукояти.

Способы применения. Чаще всего кинжал применяют для самозащиты или скрытого нападения. Его можно быстро выхватить и легко спрятать. Если его открыто повесить на поясе, кинжал служит украшением. В затянувшемся поединке он часто использовался для завершения боя, особенно если ограниченное пространство препятствовало применению оружия с длинным клинком. Специальные кинжалы использовались в религиозных обрядах и ритуальных жертвоприношениях.

Способ ношения кинжала. На рыцарском поясе — кожаная сумка, в которую вставлен кинжал. С надгробия в кафедральном соборе в Невшателе. Швейцария, сер. XIV в.
Хотя кинжал, как уже упоминалось, с древнейших времен был в употреблении в северных странах и на Востоке, систематическое использование его в качестве определенного предмета снаряжения началось только в ХIII веке. С этого времени в первую очередь знатные особы наряду с мечом стали носить и кинжал.
Так он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал носят на правом боку подвешенным на цепи, которая укреплена сверху на правой стороне груди, чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке (рис. 324). Его не всегда носили в ножнах, особенно в тех случаях, когда цепь была укреплена на головке рукояти. После 1340 года, когда феодалы стали носить на бедрах широкий пояс, который считался знаком достоинства рыцарского сословия, кинжал стали подвешивать к нему
В XV столетии рыцари вначале носили кинжал на правой стороне юбки подвешенным на прочных железных кольцах, а позже с той же стороны висящим на поясе. В городах было принято, чтобы кинжал не болтался; его носили вставленным в обычную кожаную сумку (рис. 326); в Германии и Бургундии этот обычай был широко распространен. С XIV века в Италии кинжал стал неразлучным спутником мужчины, его носили на ремне на правом боку или спереди. Из Испании в конце XV столетия распространился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз. Эту моду переняли немецкие ландскнехты и швейцарцы.
Места ношения кинжалов.
a Плечо (Судан)
b Внутренняя сторона предплечья (Сахара)
c Внешняя сторона предплечья (британские коммандос)
d Левое бедро
e Правая ягодица, вертикально
f Талия, на спине, горизонтально
g Спереди по центру (арабы)
h Правое бедро
i Голень

Развитие форм кинжалов в Европе происходило не столько по логике технического прогресса, сколько под влиянием веяний моды. Преимущества черешка во всю длину рукояти или цельной конструкции были осознаны уже в бронзовом веке. С этого времени традиционные типы то и дело модифицировались ради специфических задач, например требовались кинжалы для дуэли или для поражения противника в местах сочленения лат.
Строение кинжала

a Европейский кинжал состоит из следующих главных частей (некоторые из них могут отсутствовать):
b Головка
c Рукоять
d Щиток гарды
t Выступы гарды
f Тупая часть клинка — пята (рикассо)
g Желобки (долы)
В средние века кинжал стал вспомогательным оружием, используемым для того, чтобы окончательно добить противника, выведенного из строя другим оружием. Такое предназначение породило название для самого оружия — кинжал милосердия (нем. Gnadgott), и в немецком языке выражение «удар милосердия» (нем. Gnadenstoß

читать дальше
Название этого кинжала происходит от французского misericorde, что означает «милосердие, пощада» или «игла милосердия». Примерно в это же время в Японии появляется аналог мизерикорду – «ерой доси», «протыкающий доспехи». Как и кинжал милосердия, японский «протыкатель» служит для проникновения между сочленениями пластинчатых лат, для добивания поверженного противника и избавления его от смертельных мучений. Некоторые мизерикордии украшались драгоценными и полудрагоценными камнями, гравировкой. В средние века «кинжал милосердия» являлся исключительно рыцарским оружием и был одним из признаков рыцарского статуса.

Мизерикордия рыцаря Тевтонского Ордена Хелота
Мизерикорд представляет собой узкий кинжал с трехгранным или ромбовидным сечением клинка. Длина его варьируется от 20 до 40 сантиметров. Тонкий клинок заточен для колющего удара. На мизерикордах XIV – XV веков гарда была в виде круглой небольшой пластины, такая же или чуть меньше, крепилась к другому концу рукоятки, это препятствовало выскальзыванию или выбиванию кинжала из руки. Поздние варианты кинжала милосердия, которые уже относятся к XVI – XVII векам на эфесе имеют более привычную, прямую, гарду.
В бою он обычно применялся для добивания закованного в доспехи противника, что было гораздо легче сделать, чем длинным мечом. Зачастую «удар милосердия» (фр. coup de grâce) приходился в глазницу или забрало шлема, в шею под горжет, в подмышку. Также как и многие кинжалы (которые обязательно присутствуют в экипировке рыцаря даже в мирное время), он используется, когда остальное оружие воина утеряно, либо приведено в негодность. И, конечно, применяется в ближнем бою, когда рыцари совсем уж сцепились в рукопашной схватке. Иногда при фехтовании мизерикорд мог служить дополнением к мечу. Однако в большинстве случаев он предназначается как оружие «одного удара», так как есть вероятность деформироваться или сломаться об доспех.

Стилет (от итал. stiletto или от лат. stilus, палочка для письма, острый стержень) – разновидность кинжала с тонким узким клинком и прямой крестовиной. Появляется стилет в XV веке в Италии и распространяется по всей Европе с начала XVI века, в эпоху Ренессанса. Предполагается, что он ведет свое происхождения от кинжалов «под левую руку» или, возможно, его предком является «кинжал милосердия» (мизерикордия) — также узкое граненое оружие, предназначенное для уколов.
читать дальше

Стилет являлся клинком широкого применения: им можно было колоть противника в доспехе, отражать удары шпаги и рапиры. Но наибольшую известность он получил, пожалуй, больше как оружие самообороны, которое могло использоваться как мужчиной, так и женщиной и как кинжал, которым можно нанести внезапный удар из-за угла, в стенах дворцовых интриг. Стилет использовался в различных слоях общества: зажиточным горожанином, убийцей из подворотни, придворной дамой, дворянами, офицерами. Иногда он служил в качестве парадного оружия и богато украшался полудрагоценными и драгоценными камнями, гравировкой, чеканкой и травлением.

В классическом варианте стилет не имеет режущей кромки. Как правило, он имеет трехгранный клинок. Но кроме этого, сечение может быть также овальным, круглым, четырехгранным, с ребрами жесткости и долами. Рукоять обычно металлическая, может еще изготовляться из рога, кости, дерева, имеет короткую крестовидную гарду. В среднем его длина составляет 20-25 см, но может варьироваться в зависимости от страны изготовления и века, например, общая длина испанского стилета XVII века – 27 см, немецкого – 39 см, а длина французского того же века достигала 47,5 см.
Носили стилет по-разному. Небольшой размер позволял скрытно держать его в складках одежды, в небольших ножнах за голенищем сапога. Чаще всего этот кинжал не прятали и носили не скрывая на правом боку, ведь для эпохи Ренессанса, как впрочем, и в Средневековье, было обычным делом видеть на поясе горожанина меч или кинжал.
Такие названия стилетов как «Дамский» или «Искушение» красноречиво говорят, что данный кинжал является весьма распространенным предметом в складках дамского платья или за корсетом. Особенно частыми в это время были распространены всевозможные заговоры, интриги, измены и даме из высшего общества также необходимо было оружие самозащиты, или наоборот – коварного колющего удара. Благодаря своей компактности и легкости, стилет не требовал особых физических данных и кинжалом, с виду беззащитная дама, могла нанести смертельный укол в сердце обидчика. Обыкновенно им наносилось несколько ударов, так как одного укола тонким клинком не всегда было достаточно для смертельного исхода.
Bаllock dagger кинжал с яйцами
Своё имя bаllock dagger или bollock dagger получает от фаллической формы рукояти (два шарика вместо обычной крестовины объединены с черенком) и пристрастием некоторых воинов 14 го столетия к ношению кинжала непосредственно перед поясом.
читать дальше Другой вариант названия, предложенный историками викторианской эпохи с очевидным намерением преуменьшить сексуальное значение формы кинжала — почечный кинжал (англ. kidney dagger). Хотя в Германии название Nieren-Dolch, которое переводится как почечный кинжал (произносится ньирендольх) было в ходу и в средние века.


Появившись на изображениях около 1300-1350, этот кинжал имеет один из самых длинных интервалов продолжительности использования из основных видов средневековых кинжалов. На континенте он продолжал использоваться и в течение 16 столетия, в Англии его форма сохранилась в 17 столетии как "кинжал возмездия" (dudgeon dagger). Только в Шотландии, именно как Шотландский кинжал (Дирк) он продолжает быть в употреблении и в 18 столетии.
Этот кинжал использовался повсеместно по всей Европе. И кажется, был популярен у людей всех классов. Ранние изображения и скульптура доказывают, что Баллок кинжал вначале был благородным оружием, затем позже разработанные эти кинжалы становятся, также оружием появляющихся торговцев и ремесленников. Появляются также некоторые очень грубые примеры, которые вероятно были использованы крестьянством.

Форма клинка изменялась. Но зато в большинстве случаев, длина клинка кинжала ballock оставалась очень стабильной. В целом, большинство клинков стремились быть в три или четыре раза длиннее рукояти, поэтому больше всего клинков были длиной 25-40 см (10-16 дюймов). Конечно, как и с любым оружием, имеющим такую долгую историю, и широкие различия форме и изготовлении, исключения могут всегда находиться. Лучший пример исключения происходит из окрестностей Балтийского Моря в 16 столетии. Кинжалы от этого региона стремились быть с короткими широко отточенными клинками, которые были только слегка длиннее чем их рукояти.
В Индии впервые появились дамасские клинки, которые при сильной текстуре кажутся совершенно черными. Там же и в Персии появились клинки, украшенные таушировкой. Насечка (таушировка) — своеобразный, очень древний прием украшения драгоценными металлами бронзовых и стальных изделий. Этот способ применялся для декорировки художественных изделий, предметов бытового назначения, боевого снаряжения: мечей, кинжалов, щитов, шлемов, а позднее и огнестрельного оружия.
читать дальшеСущность процесса заключается в том, что наружные поверхности предметов насекаются (отсюда и название) и на эти поверхности набивается золотой или серебряный узор — тончайший орнамент из завитков и стилизованных растений, изображения животных, птиц или человека. Иногда в этой технике воспроизводились целые сцены скольких фигур, а также осуществлялись различные орнаменты и надписи, например древнеславянские вязи, выполненные русскими мастерами, или изречения из Корана на восточных изделиях.

таушировка
Врезная таушировка (инкрустация):
1) рисунок вырезается штихелем;
2) рисунок вырубается зубилом.
Набивная или поверхностная таушировка (насечка):
1) ленточная таушировка;
2) таушировка волоченой проволокой;
3) листовая таушировка с рассечкой;
4) таушировка с последующей наводкой.
Врезная таушировка (инкрустация). Это наиболее древний вариант берущий свое начало от хризографии. Он наиболее трудоемкий и требует высокого мастерства и художественных способностей от исполнителя. Врезная таушировка заключается в том, что на поверхности стального изделия гравируется углубленный рисунок, причем стенки, края рисунка немного поднутряются, т. е. подрезаются внутрь, для того чтобы золотой узор прочнее держался. Глубина рисунка выдерживается в пределах 1—1,5 мм, а дно рисунка насекается.
В зависимости от того, каким инструментом и как выполняется углубленный рисунок и накладывается драгоценный металл, инкрустация подразделяется на две разновидности.
Рисунок вырезается штихелем. Рисунки, гравированные штихелем, отличаются чистотой и верностью контура. Затем точно в соответствии с углубленным рисунком на стали подготовляют отдельные фрагменты будущего узора из драгоценных металлов— золота, серебра или их сплавов. Все части делают или из одного металла (золота), или в желаемой комбинации. Например, часть деталей из червонного золота, другая часть из зеленого золота (сплав золота с серебром). После того как отдельные детали композиции (завитки, листья, буквы и т. п.) изготовлены, каждую из них кладут в подготовленное для нее углубление и вбивают специальным небольшим молотком заподлицо с фоном. Работа заканчивается полированием всего изделия. Примером такой врезной таушировки, где рисунок гравирован штихелем, может служить булатный щит азербайджанской работы XVI в. из коллекций Государственной Оружейной палаты (рис. 1). Щит богато украшен узором, скомпонованным в форме спиральных полос, заполненных растительным орнаментом, чередующимся с изображением людей и различных животных. Фигуры трактованы в характере восточных миниатюр XV — XVI вв. Для набивки использовано золото двух цветов: желтое (чистое) и зеленое (сплав с серебром).
Рисунок выполняется зубилом-сечкой. Эта технология по своему конечному результату мало отличается от предыдущей, но значительно легче в исполнении. Резать твердую булатную сталь штихелем очень трудно, рубить ее значительно легче и быстрее. Однако рисунок, выполненный вырубной техникой, всегда несколько упрощен. Контуры его недостаточно четки, иногда угловаты. Чтобы устранить эти недостатки, мастер не забивает золото заподлицо с фоном, а оставляет его несколько выше, а местами и шире, направляя его в сторону фона. Золото как бы немного натекает в нужных местах на фон и тем самым исправляет недостатки в вырубленном рисунке и смягчает его. Кроме того, при вырубной технике рисунок еще иногда отделывался чеканом, что придавало золотому узору, положенному выше фона и шире насеченного контура, особую пластичность и эффектность. Примером этой технологии может служить булатный наручень иранской работы XVI в. из коллекции Государственной Оружейной палаты
Набивная, или поверхностная, таушировка (насечка). Эта технология отличается от врезной таушировки (инкрустации) тем, что для ее выполнения не требуется предварительно вырезать углубление под рисунок. Золото набивается непосредственно на поверхность изделия, которая предварительно насекается зубилом. Насечку делают или сплошной мелкой сеткой, или канавками и пунктирными штрихами в соответствии с линиями рисунка. Насечка ведется так, что поднимает края и образует острые заусенцы.
Инструментами для насечки служат специальные зубила. При сплошной насечке сеткой применяется плоское зубило длиной 80—100 мм, изготовленное из стального прутка квадратного сечения 3X3 или 4X4 мм. При пунктирной и штриховой насечке рабочий конец зубила затачивается остро на три грани. Затем на подготовленную тем или иным способом поверхность накладывается золото и набивается в насечку молотком. Узор из драгоценного металла может быть подготовленным заранее, как это имело место при инкрустации, но может укладываться из проволоки непосредственно в процессе его набивки, прямо с мотка. Эта техника проще по сравнению с врезной таушировкой, менее трудоемка, однако также требует высокого мастерства и художественного вкуса. Различают следующие ее разновидности.


На них можно встретить фигуры животных, выполненные серебром и золотом с использованием черной эмали. Из Дамаска, Багдада и с сирийского побережья в Европу попали прекрасные клинки из дамасской стали с плоскими рельефами и таушировкой на пяте, в которые иногда вправлены небольшие кораллы. Этот вид украшения часто встречался также на ханджарах и ятаганах.
Достойную удивления технику демонстрируют индийские клинки, которые прорезаны вдоль гребня и в прорезь вставлен ряд драгоценных жемчужин; жемчужины укреплены так, что они видны с обеих сторон.
Ятаганы – самое, пожалуй, неблагородное оружие, с точки зрения прямых европейских клинков. Двойной изгиб его острейшего клинка, наносящего глубокие порезы, был прямо-таки воплощением восточного коварства. В истории он остался навсегда связанным с турецкими янычарами – самыми известными турецкими воинами – «мечом ислама».
читать дальшеСултанская власть старалась ограничить янычарскую вольницу, хотя бы в мирное время. Во избежание вооружённых волнений в Стамбуле, где размещалось значительное количество янычар, в периоды между военными компаниями, их разоружали. Янычарам приходилось сдавать основное вооружение – ружья и сабли в арсенал, - к ношению дозволялись только кинжал и пистолет. Однако это сильно уступало вооружению городской стражи и султанской гвардии. Что и неудивительно – ибо кинжал безусловно короче сабли, а пистолет значительно уступает ружью по дальности выстрела и пробивной силе.

Своеобразным ответом на султанский фирман послужило увеличение длины поясных ножей, которые формально, оружием не считались. Постепенно они вытянулись почти до длины короткой сабли, сохранив однако, исходную ножевую рукоять, - разве что увеличилась ширина головки – препятствующая выскальзыванию из руки на широких отмашных движениях. Носили их так же как кинжалы – засунув за матерчатый пояс, а не на портупее, как саблю. Что было, безусловно, удобнее. Были они и более практичны в повседневной жизни, нежели сабли и кинжалы. При случае – скотину зарезать, ободрать. Хворост для костра нарубить и т. п.. Став привычны руке, ятаганы пошли из мирной жизни на войну. Превратившись во второе боевое оружие.

Наиболее характерную форму ятаганы приобрели где-то ко второй половине 17 века. Именно тогда они обзавелись развитыми «ушами» на рукояти и типичным изгибом клинка. Немаловажно, что подавляющее большинство турецких ятаганов кроме имени мастера, изготовившего его, помечены именем владельца. То есть изготовлялись они на заказ, и заказчик был достаточно состоятельным. Высокое качество изготовления и занятный декор делали ятаган весьма популярным и представительным оружием.
еще фото



Ятаган, имея обратный изгиб, при ударе стремился «вырваться» из руки. Поэтому ему не требовалась развитая гарда. Зато, чтобы боец не потерял оружие, были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, образуя специфические расширения («уши»), а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался и вовсе перпендикулярно прямой части клинка. Клинок и рукоять имели разнообразные украшения — резьбу, насечки и гравировку. Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы. Ятаган обычно имеет костяную или металлическую рукоять. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Так как гарда отсутствует, клинок ятагана входит в ножны с частью рукояти. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен — до 800 г, с ножнами — до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова, Южного Закавказья и Крымского Ханства.

Ятаганом можно было колоть и рубить. Из-за его двойного изгиба острие находилось параллельно рукояти, что делало его удобным для нанесения колющих ударов. Вогнутое лезвие, в свою очередь, позволяло опытному воину нанести две раны во время атаки рубяще-режущим ударом. Рубящий удар наносился верхней частью клинка, а режущий нижней, с использованием естественной инерции оружия. Блокировать удары противника можно было двумя сторонами, но блокирование заточенной (вогнутой) стороной давало возможность удержать вражеский клинок.
Катар (или джамадхар) относится к толчковым ножам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.
читать дальше
Характерной особенностью катара, как и индийского оружия в целом, является отделка: чем выше статус владельца, тем более сложный и богатый декор применялся мастерами: насечка золотом и серебром, перегородчатая эмаль, чеканка. Некоторые катары 17-18 в. украшены изображениями сцен охоты на тигров. Материалом для изготовления катара служил, как правило, индийский литой булат — «вутц». Катар имел также символическое и религиозное значение.

Наиболее ранние сохранившиеся экземпляры и изображения датируются XVI веком. Широко использовался в XVI—XVIII вв. Особенно почитался раджпутами — представителями привилегированного военно-феодального сословия, считавшими себя преемниками древнеиндийской касты кшатриев. Раджпуты использовали катар в качестве второго оружия и держали его в левой руке.
Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Еще в 14 в. арабский путешественник Ибн Баттута так описывал одну из сцен, увиденныхим в Индии: «Жители деревни окружили его, и один из них нанес ему колющий удар с помощью катара. Так называется железное оружие, напоминающее лемех плуга; рука вставляется в него так, что предплечье оказывается защищено; клинок является продолжением руки и имеет в длину два локтя (то есть около 900 мм), и удар этим оружием смертелен». Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов.

Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжёлые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.

Длина клинка может варьироваться в широких пределах от 10 сантиметров до метра и более.

Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. От основания клинка отходят две пластины (реже два стержня), идущие вдоль предплечья. Они либо параллельны, либо расходятся под небольшим углом. На определённом расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, играющими роль рукояти. Боковины выполняли несколько функций. Во-первых, они в определенной степени защищали запястье и могли использоваться для парирования оружия противника. Во-вторых, в сочетании с наручем или другим защитным снаряжением они образовывали конструкцию наподобие шины, накладываемой на руку при переломе, тем самым дополнительно ограничивая подвижность запястья и делая связку рука-оружие более жесткой. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными.

По сравнению с обычной рукоятью амортизация в лучезапястном суставе будет значительно меньше, что обусловлено как ограничением его подвижности, так и направлением восприятия нагрузки. Клинок сонаправлен с предплечьем, что обеспечивает максимальное вложение силы в колющий удар. Рукоять фактически опирается на основание ладони. Это особенно важно при попадании удара в твердую цель (доспех или кость), так как позволяет практически безболезненно и абсолютно надежно амортизировать отдачу. В случае кинжала с обычной рукоятью сила противодействия ложится в основном на достаточно слабые мышцы и кости пальцев. Рукоять, образованная двумя поперечинами, наиболее распространена, хотя на некоторых образцах встречаются рукояти и из большего количества поперечин. Такая конструкция решает одну из основных проблем, возникающих при удержании толчковых ножей, а именно: проворачивание рукояти в кулаке под воздействием силы, направленной на плоскость клинка. В редких образцах катара с рукоятью в виде одной поперечины данная задача решается с помощью крупного утолщения (в форме пластины), размещенного в середине рукояти.
Кроме того, рукоять подобных конструкций обычно имеет в сечениине не круг, а овал. Данное утолщение служит для предотвращения продольного перемещения руки по рукояти. Изредка встречаются катары, изготовленные на юге Индии, рукояти которых рассчитаны на обмотку веревкой, однако большинство образцов не требуют такой «доработки». Известно, что иногда перед боем катар привязывали к руке. В коллекциях индийских музеев есть катары со специальными ремешками для пристегивания к руке, а также катары с отверстиями в рукояти для пропускания веревки.
Привязывание служило не только символом боя до смерти или победы, но и неплохим методом профилактики утраты оружия в затяжном бою: надежность удержания катара, привязанного к руке, практически независит от степени усталости воина. Возможность нанесения мощного удара, в том числе по твердой цели, обусловила тот факт, что многие образцы катаров выполнены как оружие для пробивания кольчуги. Такие «бронебойные» катары имеют характерное утолщение клинка вблизи острия, обеспечивающее дополнительное упрочнение этого наиболее нагруженного при уколе участка.
Конструктивные особенности катара определяют его поражающие свойства в колющем ударе. Однако рубящие и секущие атаки им малоэффективны. Некоторые разновидности катара создавались с очевидным намерением компенсировать этот недостаток, например катар с изогнутым клинком.

Такая конструкция, безусловно, повышает режущие свойства оружия, но в результате ухода острия с оси клинка происходит значительная потеря эффективности колющего удара. Другой вариант предусматривает использование клинка с особой геометрией режущей кромки. Некоторые катары имеют волнообразную режущую кромку наподобие европейского фламберга или малайского криса.

Другие - клинок с двойным изгибом, своей формой напоминающие ятаган или традиционный индийский кинжал «бичва». Встречаются также катары, режущая кромка которых состоит из совокупности заточенных полукруглых выемок, поразительно напоминающая серрейторную заточку современных ножей.

Представляет интерес раскрывающийся катар «джамадхар селикани», что означает «имеющий три клинка». Особенностью конструкции данного типа является специальный механизм, приводимый в действие путем сжимания поперечин, образующих рукоять.

Механизм раскрывает клинок на две половинки, которые расходятся под углом как ножницы, поэтому в англоязычной литературе такая конструкция получила название«катар-ножницы» (scissors-katar). При этом открывается третий клинок, для которого полые половинки основного клинка в сложенном положении являются ножнами.

Причем существует этот вид далеко не в единичном экземпляре. Центральный клинок обычно слишком короткий для того, чтобы его можно было использовать. Половинки основного клинка имеют слишком большую толщину вследствие того, что должны в сложенном положении вмещать в себя центральный клинок. В результате такой складной катар практически непригоден для нанесения колющих ударов. Четких исторических свидетельств, описывающих метод использования такого катара, нет. Одна из гипотез (высказываемаяи в отечественной, и в зарубежной литературе) заключается в том, что такой катар раскрывали внутри тела противника, значительно увеличивая поражающий эффект. Верится в такое с трудом потому, что усилие, необходимое для раскрывания катара, весьма значительно. Нетрудно представить, насколько оно возрастет, если катар будет погружён в тело человека. Более того, механизм катара имеет возвратную пружину, складывающую половинки клинка, как только давление на рукоять будет убрано.
Другая гипотеза выглядит более убедительной. Согласно ей, «джамадхар селикани» представляет собой аналог европейского раскрывающегося кинжала «дага шпрингклинге». Такой кинжал держат в левой руке и в нужный момент, раскрывая его, превращают в ловушку для вражеского клинка. Безусловно, речь не идет о том, чтобы сломать клинок противника или вырвать оружие из рук. Такая ловушка предназначена прежде всего для того, чтобы задержать возврат клинка противника, создавая благоприятный моментдля атаки основным оружием, находящимся в правой руке.
В рукописи Абул Фазл Аллами упоминаются катары с несколькими остриями, рассчитанными на максимальное повреждение при нанесении удара.

Значительное количество подобных образцов, представленных в различных коллекциях, говорит о том, что данная конструкция была достаточно распространенной. В литературе описана еще одна разновидность катара с тремя клинками. Это оружие представляет собой собственно катар и два кинжала, удерживаемых прямым и обратным хватами. Основной клинок имеет традиционную треугольную форму, а два боковых напоминают индийские кинжалы бичва и направлены практически перпендикулярно основному.

В 1617 вв. в Танжоре, Майсоре и ряде других округов на юге Индии получили распространение катары с дополнительным щитком для защиты кисти, сжимающей рукоять. Они известны под названием «бэраджамдэда», то есть «приносящий смерть».

Щиток зачастую имел форму кобры с раздутым капюшоном.Иногда щиток был покрыт ажурными отверстиями наподобие гард португальских рапир. Обычно такой катар применялся в качестве основного оружия в сочетании с защитной рукавицей или доспехом, прикрывающим руку от кисти до локтя; в левой при этом держали круглый щит.

Многие катары в 16 в. изготавливались как монолитные конструкции, в которых клинок и рукоять составляют одно целое.

В более поздних образцах клинок обычно крепился к рукояти с помощью заклепочного соединения.

Дополнительную жесткость клинку придают специальные продольные ребра. Желобки на клинке катара выполняют целый ряд функций. Во-первых, они позволяют облегчить конструкцию, во-вторых, применение желобков (в случае изготовления ковкой) позволяет кузнецу перераспределить материал и сделать клинок более широким у основания, используя для этого небольшое количество металла. В третьих, благодаря использованию желобков, участки клинка будут иметь различную толщину и, следовательно, по-разному прогреваться и остывать при термической обработке. В конечном итоге это приведёт к возникновению в различных участках клинка системы разнонаправленных напряжений, что способствует повышению его прочностных свойств.

Что касается техники работы катаром, большинство индийских систем воинской подготовки используют преимущественно колющие удары по прямым, реже дуговым, траекториям. При уколах в шею и коротких боковых ударах в корпус катар зачастую поворачивают плоскостью клинка параллельно земле. При ударе в корпус такая ориентация клинка позволяет ему пройти между ребер, а при ударев шею повышает вероятность поражения кровеносных сосудов, которые, как известно, идут вертикально. Рубящие удары катаром наносятся смощным вложением корпуса и вомногом напоминают удар «рука-меч» в технике классического каратэ. Наиболее характерным является рубящий удар в область шеи, идущий по диагонали сверху вниз. Существует также особая техника порезов навозвратном движении после неудачного выпада. Катар, пройдя бок о бок с воинами Индии несколько столетий, стал своеобразным символом воинской доблести

Катар семилезвийный

А теперь перейдём к катарам с "окошками".
Итак, парные катары с окошками. В окошке одного катара изображён, по всей видимости, его хозяин-раджа, в окошке другого - его любимая жена(или наложница):





Ломатель шпаг с характерными зубьями на клинке.
читать дальше Он появился в результате дальнейшего развития кинжала для левой руки. Изображенный кинжал позволял не только парировать удары противника, но также удерживать или ломать его оружие.


Дага В эпоху ренессанса становятся очень частыми и даже модными дуэли среди представителей благородного сословия. Вспомогательным или отвлекающим оружием в подобных поединках были вторая шпага, или дворянский плащ-кап либо маленький кулачный щит. Но в основном фехтовальные школы отдавали предпочтение использованию кинжала в качестве дополнительного вооружения.
читать дальше

А в процессе развития дуэльного оружия появляется специальный кинжал под левую руку – дага, или даг. Разновидности этого кинжала и ранее использовались, но до начала XV века это было оружие простолюдинов. Но уже с XV в. дага распространяется по всей Европе как оружие рыцарей или дуэльный кинжал для левой руки. В описании Битвы при Азенкуре в 1415 г. упоминается использование даг.

Обычно дагу носили за поясом без ножен с правой стороны. В поединке она выставлялась острием вперед, нацеливаясь на уровень шеи неприятеля, дага никогда не бралась обратным хватом. Во время боя ей парируются удары противника шпагой, в этом очень помогает гарда кинжала, а оружием в правой руке наносятся ответные выпады. Кроме защитных действий применяется как атакующее оружие в ближнем бою. Случалось, что тяжело раненый шпагой соперника дуэлянт все же успевал поразить дагой зазевавшегося противника. Также нередки были случаи, когда шпага ломалась или отбрасывалась и дуэлянты сходились в бою на одних дагах. Также, ввиду узкого клинка, даг мог использоваться как кинжал «милосердия» для поверженного или смертельно раненого врага.

Клинок у даги прямой и длинный, в основном предназначенный для колющих ударов. Форма клинка может быть трехгранной, плоской или четырехгранной. Узкое лезвие имеет ширину всего лишь 1-2 см, иногда могло быть волнистым. Длина кинжала не превышает 50-60 сантиметров. У обычной европейской даги рукоять имеет прямую широкую гарду. По испанской моде с XVI века от крестовины шла защитная листовидная дужка, которая защищала кисть руки и огибала ее кольцом. Вначале этот щиток имеет форму изогнутого треугольного листа, а потом их делали в виде круглой чаши. Эта металлическая пластина часто делалась ажурной, украшалась гравировкой, резьбой, травлением. Также на клинке могло быть специальное приспособление для захвата и излома оружия противника: пружинные язычки, крючки, исходящие от гарды, продольные дужки, пластина между рукоятью и клинком с изогнутыми концами к острию.

Например, немецкая дага имеет подобную ловушку в виде боковых клинков, которые расходятся в стороны под действием специальной пружины. Это две шарнирно соединенные с клинком детали, которые откидываются в стороны благодаря пружине. Нажатием на кнопку в рукояти эти захваты возвращались на исходное место. Если шпага врага попадала в такой своеобразный трезубец, то при определенном движении ее можно было сломать.
А у японской даги под названием «сай» (круглый или многогранный клинок) сама гарда представляла собой узкие дужки, которые были направлены от рукояти к клинку. Они также служили для захвата оружия неприятеля. Швейцарцы носили даг в одних ножнах вместе с несколькими другими ножами. Но, конечно, самой распространенной являлась испанская дага с защитным листовидным щитком. Клинок этого кинжала плоский и прямой, однолезвийный, с широким основанием у рукояти.
Кинжал с шайбами — рондель, шайбендольх. разновидность кинжала XIV—XVI вв. с длинным копьевидным клинком и дисковидной гардой.
читать дальше

Клинок у рондельного кинжала узкий и длинный – 30 см и больше. Общая длина кинжала могла составлять около полуметра. Его рукоятка цилиндрической формы, обычно из дерева или кости, украшенная резьбой. Само лезвие имело различные формы. Оно могло быть заточенным с двух сторон, трех- или четырехгранным. Также встречаются рондели с односторонней заточкой лезвия. На конце клинок был очень острым, так что сила удара концентрировалась на маленькой точке, увеличивая пробивную мощь кинжала. Лезвия иногда украшали гравировкой и позолотой.

Гарда и навершие имеют форму круглого диска, установленного под прямым углом к рукояти. В ранних ронделах только гарда была дискообразной, иногда она изготовлялась из твердого куска древесины, который оббивали железом. Несмотря на большую популярность кинжалов с двумя круговыми пластинами, в XV веке еще используют рондел с одним диском на рукояти на месте гарды. Диски рондкельного кинжала предотвращали соскальзывание руки в момент нанесения удара и защищали руку от ударов противника мечом.
С середины XVI века рондельный кинжал постепенно выходит из употребления.
Баселард, средневековый кинжал с крестообразными головкой и гардой. Клинок чаще всего узкий и обоюдоострый.
читать дальше



Орендольх - ушастый кинжал
читать дальшеРодиной этого типа кинжала, вошедшего в моду на Западе в XIV веке, является мавританская часть Испании, где его носили еще в XIII столетии. С начала XV столетия это зачастую богато украшенное оружие носили уже в Италии, а особенно он вошел в моду на территории севернее Альп." Назывался так за навершие рукоятки в виде двух дисков, похожих на уши. Первоначально они располагались вдоль рукояти почти параллельно, но постепенно стали расходиться в стороны. Рукоять украшалась узором и покрывалась пластиками из кости, металла или дерева, гарды не было. Считается, что для нанесения сильного колющего удара обратным хватом, большой палец упирался между ушей. Лезвие обоюдоострое. Часто такие кинжалы активно использовали итальянские наемные убийцы.
dreamworlds.ru/intersnosti/84256-evropeyskie-ki...

Квилон – средневековый рыцарский кинжал, который появился в 13 веке, и, в своей наиболее ранние версии, напоминал уменьшённую копию меча. читать дальше

Был традиционным рыцарским оружием, носился на поясе, на правой стороне. Обоюдоострое, чуть сужающееся к концу лезвие, длинной около 30 см. Название этот кинжал получил из-за своей гарды, простой поперечине, перпендикулярной рукоятке – квилона. Со временем квилон становится просто кинжалом для разных сословий, а с появлением шпаги он приобретает функции оружия второй руки в фехтовании. Для более поздних квилонов используют название – квилонская дага. Часто оружейники изготовляли парные комплекты «меч-кинжал» с одинаковыми рукоятями и формой клинка.


источники
medieval_weapons.academic.ru/19/%D0%9A%D0%B8%D0...
www.medieval-wars.com/armory/wpn_knifes.html
coldsteel-lestat.blogspot.com/2011/05/blog-post...
getwar.ru/rycarskoe-miloserdie-mizerikordiya.ht...
swordmaster.org/2010/07/23/ballock-dagger-kinzh...
getwar.ru/daga-%E2%80%93-kinzhal-pod-levuyu-ruk...
pereosnastka.ru/articles/nasechka-taushirovka
logovozmeya.ru/publ/istorija_voennogo_dela/oruz...
shkolazhizni.ru/archive/0/n-19760/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D0%B0%D0%B3%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%...(%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5)
naashini.livejournal.com/158135.html
nnm.me/blogs/mik16/budu_rezat_budu_bit_holodnoe...
getwar.ru/rondel-ili-rondelnyjj-kinzhal.html
yune2.mybb.ru/viewtopic.php?id=209&p=2